23.03.2006
Особенности национальной рыбалки в интернете
Опубликовано в категориях Интернет и IT-бизнесМногим из вас, я думаю, известно такое понятие, как “фишинг”. Суть его в том, что на ваш адрес приходит письмо якобы от имени одной из уважаемых компаний - Amazon, PayPal, CitiBank и т.п. - в котором сообщается о какой-либо проблеме с вашим счетом и вас просят перейти по ссылке, залогиниться и провести какие-то действия.
При этом ссылка приводится в виде, к примеру [a xhref=”http://bad-phishing-site” mce_href=”http://bad-phishing-site” ]http://www.amazon.com/login[/a]. Т.е., вы ее в письме видите как ведущую на сайт уважаемой компании, а на самом деле она ведет на сайт злоумышленников, который пытается мимикрировать под оригинал. Там вы, ничего не подозревая, вводите свой логин и пароль, и вуаля - у “рыбаков” все ваши данные, включая доступ к денежным счетам.
За последний месяц мне стало приходить довольно много такой почты, я давно хотел об этом явлении написать, но вот вчерашний улов меня настолько поразил своей наглостью, что я это свое намерение осуществляю немедленно.
Итак, вариант, поразивший меня до глубины души - стандартная схема, мимикрируем под PayPal. Если я попадаюсь на крючок и иду по ссылке, передо мной предстает следующего вида сайт:

Оригинал выглядит примерно так:

Если вы не каждый день ходите на PayPal, то вполне похоже. В общем, дальше дело техники - “социальный хакинг” в действии, что называется.
О том, что меня поразило, чуть ниже, а пока предвижу вопрос - какой идиот пойдет вот так вот на сайт и введет какую-то свою критически важную информацию? Я тоже так думал, пока пару недель назад мне не пришло фишинговое письмо якобы из Амазона с текстом смысла “мы заметили подозрительную активность с вашей кредитной картой, пожалуйста, залогиньтесь и проверьте”. Даже в обычной ситуации задумаешься и как минимум проверишь свои счета, а у меня, если помните, недавно украли с кредитной карты около 1000 фунтов, так что моим первым сильным побуждением было пойти и залогиниться.
Естественно, я ссылки сначала проверил - но менее технически грамотный пользователь может принять это за чистую монету.
В чем же наглость? Посмотрите на адрес фишингового сайта: он начинается с адреса МГТУ имени Баумана, пользователь “enga”. В самой директории пользователя висит анонс “это место на реконструкции, рабочая версия сайта находится на http://stolko.narod.ru/“. По этому адресу довольно стандартный сайт-визитка какой-то промышленно-производственной фирмы.
Я на 100% уверен, что МГТУ здесь ни при чем, на 99% - что ни при чем и фирма Энга, а вся эта деятельность, скорее всего, личная инициатива какого-то студента или просто сисадмина; но это либо потрясающая наглость, либо потрясающая глупость.
Я думаю, ФСБ заинтересует возможность выйти на этих энтузиастов с настолько явной зацепкой. Тем более, что данный вид преступной деятельности направлен в первую очередь на запад - а заработать очки перед коллегами из ФБР или там Интерпола какого всегда полезно.
Вас же всех предостерегаю - будьте очень осторожны, кликая по непроверенным ссылкам даже из надежно и солидно выглядящих писем.
Майкрософт, кстати, судится с фишерами по всему миру:
“Весной прошлого года в США компания Microsoft подала 117 судебных исков против фишеров. 53 иска о нарушении авторских прав, которые планируется рассмотреть до конца марта 2006 года, были поданы через GPEI. Подозреваемые по этим делам проживают в Турции, Франции, Испании, Марокко, Великобритании, Германии, Австрии, Египте и Швеции.
Представитель отдела по борьбе с финансовыми и хайтек-преступлениями Интерпола подчеркнул преимущество сотрудничества правоохранительных органов с Microsoft. По его словам, это партнерство обеспечило им прямой доступ к новейшим технологическим достижениям в области фишинга. «Правоохранительные органы не могут решить эту проблему в одиночку. Пора наладить связь между ними, интернет-сервис-провайдерами и производителями аппаратуры и ПО”
UPD: Похоже сегодня фишинговый сайт уже убрали с оригинального адреса.

Комментариев: 18


7 навыков эффективных людей.